2019年08月18日星期日农历己亥年(猪)七月十八
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 全团要讯
  • 组织机构
  • 领导讲话
  • 新闻中心
  • 县市动态
  • 专题活动
  • 团干学苑
  • 青年队伍
  • 青年留言
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 临团风采
    回首历届临博会,方知你的努力与精彩!!
    信息来源:互联网  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年10月16日  ‖  查看406次  ‖  
    点击看大图
    在这橙黄橘绿的秋天,一年一度的临博会和大家见面啦,9月21日至10月8日,2018临夏国际美食民族用品博览会暨第六届全国名优风味小吃大奖赛将在临夏市举行。

      据悉,此次节会以“畅游河州品美食,助推商旅促发展”为主题,以“开放、创新、合作、发展”为宗旨,由甘肃省商务厅、临夏州人民政府主办,临夏市人民政府、临夏州商务局承办。节会期间将开展名优企业特装展、特色商品展示展销、特色美食展示展销、特色美食厨艺大赛、特色小吃擂台赛、河州休闲度假游、八坊十三巷民俗体验游、乡村体验度假游、茶马古市非遗文化展演活动、临夏市脱贫攻坚主题展、改革开放40周年影展、改革开放40周年全州国画名家邀请展、改革开放40周年农民书画展暨书画笔会、精品文艺汇演、临夏好故事系列活动、“临夏最美景点”抖音挑战赛等三十余项精彩纷呈的活动。

      此时此刻,当我们回眸临博会走过的6年,谁能料到,六年前在这个民族贫困地区举办的一次展销会,会在不经意间打开临夏与国内发达地区,与世界商贸、文化、旅游等方面交往的“魔法盒”,它此后的荣光和魅力,令世人瞩目。

      今天梳理临博会的发展脉络,清晰地发现,过去的六年间,临博会从名称到内涵,从形式到创意,都充分彰显着临夏经济社会发展的转型升级。

      2013年,临博会由临夏州与马来西亚吉兰丹州倡议发起,旨在贯彻落实习近平总书记提出的建设“一带一路”倡议和访问马来西亚时的重要讲话精神,进一步深化两国的友好合作,不断加快临夏特色食品、民族用品等优势产业发展步伐,提升对外形象,促进经济社会转型跨越发展。

      经过双方的反复协商,最终由中国少数民族用品协会、世界中国烹饪联合会、甘肃省烹饪协会、临夏州民间总商会共同主办的中国·临夏—马来西亚·吉兰丹州食品与民族用品交易大会如期亮相。

      之后的几届临博会开始破茧成蝶、快速蜕变,在规模、人气、规格上连年看涨,一路高歌猛进。省州相关部门深度参与,各省区每年把参加临博会列为“头等大事”,组织知名企业参展,蜂拥而至的国外客商更是让临博会“国际范”十足。

      真正让临博会“一举成名天下知”,还是在2016年的第四届。这一年的临博会异常火爆,短短4天时间,临夏市接待游客近百万人,综合收入突破1.4亿元,“临博会彰显了临夏信心”“临博会让临夏真正出名了”……这些在媒体和网民中发出的感慨,让临夏人的“自信心”大增。

      临博会是我州众多节会中的一大亮点,是塑造临夏形象的一大平台,它让外界看到了一个“山水临夏、绿色临夏、美丽临夏”新形象,让更多的临夏人了解到外面精彩的世界;它更是桥梁和纽带,加强了与“一带一路”沿线国家的合作与交流,聚集了人气,带来了财气,转变了观念,吸引了更多的国内外客商走进临夏、了解临夏、落户临夏,开展多层次、宽领域、全方位的经济技术合作与交流,互惠互利,共谋发展,实现双赢。

      一个展会的举办,不仅仅是外在的形象展示,更重要的是它能够由此而创造更多、更广阔的发展机遇和空间。我们欣喜地看到,以“开放合作、绿色发展”为主旨的临博会不但重塑了“西部旱码头”的新形象,而且带动了临夏“旅游、劳务、食品生产和民族用品三个百亿元产业”的快速发展。

      借力这一盛会,我州主动融入“一带一路”,有了快速走向国际市场的“通道”。在2017年的临博会期间,我州参展企业与国内外客商共签订采供销合同24份,签约资金达3.51亿元,实现了以节会聚人气、提形象、扩招商、促发展的目的,取得了经济效益和社会效益的双赢;推动了旅游与文化、商贸、体育等产业的深度融合发展,极大地提升了临夏的知名度、美誉度和影响力。

      借力这一盛会,我州旅游基础设施不断完善,服务水平不断提高,旅游品牌越来越响亮。据统计,今年1至8月份,实现旅游综合收入72.4亿元,同比增长43.7%。

      回首临博会的成长历程,如果说最初是我州虚心向国外和沿海发达地区学习,极力渴望新鲜气息的话,那么现在的临博会则以更开放的视野、更广阔的胸襟,穿过古老的欧亚大陆,和来自世界各地的客商直接握手,向全球展示临夏的无限魅力;如果说之前只是我州在新的历史条件下全方位、宽领域、深层次推进“向西开放”的战略平台,那么如今的临博会,就是一个汇集八方宾朋和客商的大舞台,这里多元共生、包容共进,让每一个参会的个人、企业、地区、国家,都能找到那束将梦想照进现实的希望之光。
                  
       上一篇: 临夏州举行2018年“精准扶贫 圆梦大学” 公益助学金发放仪式
       下一篇: 青榜样之海世伟——捐资助学 造福桑梓
        返回顶部↑

      


    By:Nzcms v6.7.4  |  3910