2019年10月18日星期五农历己亥年(猪)九月二十
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 全团要讯
  • 组织机构
  • 领导讲话
  • 新闻中心
  • 县市动态
  • 专题活动
  • 团干学苑
  • 青年队伍
  • 青年留言
  • 您的位置:首页 >> 专题活动 >> 奋斗的青春最美丽
    知识改变命运,岁月雕刻生命——这些临夏青年的今昔对比照,戳中你的内心!
    信息来源:互联网  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年07月13日  ‖  查看739次  ‖  

     “六一”儿童节到来之际,团团向广大成长在改革开放时代春风里的青年小伙伴发出了征集照片的倡议,得到了大家的积极响应,有部分青年还专门跟小朋友们分享了成长心得,团团真的好感动。你们是不是也想看看他们的爆照,来吧!


    广河籍国际杰出青年科学家—邓海啸

    邓海啸,土生土长的临夏广河人,回族,1983年10月生,中共党员,研究生学历,工学博士学位,研究员。 现任共青团上海市委兼职副书记,中国科学院上海应用物理研究所研究员、团委书记。曾荣获第37届霍华德·休斯医学研究所国际杰出青年科学家奖、中国科学院院长优秀奖、中国科学院上海应用物理研究所“青年科技之星”称号、加速器学会第十届“希望杯”青年优秀论文一等奖、中国科学院王宽诚教育基金卢嘉锡青年人才奖等,是国家自然科学基金委“优秀青年基金”获得者,并获中国科学院“卓越青年科学家”项目资助。

    邓海啸广河一中时的照片

    邓海啸2003年清华大学紫荆公寓楼8号楼宿舍

    邓海啸2016年中山市孙中山纪念堂公园


    邓海啸博士寄语临夏青少年:要勤奋读书,树立人生理想。记得有句话,‘书山有路勤为径,学海无涯苦作舟’,我想这句话应该改一改,书山有路勤为径,学海无涯乐作舟。只有把学习当成乐趣,才是天天向上。希望你们保持少年时期的好奇心、求知欲和上进心,发愤读书,勤奋学习,为今后的发展打好基础。理想是人生的太阳,小朋友们要从小树立远大理想,增强民族自尊心和自信心,继承和发扬中华民族的传统美德,从一点一滴、一言一行做起,团结互助,诚实守信、勤俭节约、尊敬师长、努力成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业的合格接班人。

    临夏走出去的博士后—杨建俊

    杨建俊,临夏广河人,美国麻省理工学院读博士后,中国原子能科学研究院研究生导师、核工业研究生部兼职教授、全国核科学技术名词编写委员会委员、国际回旋加速器大会程序委员会委员,现任中核质子(北京)科技发展股份有限公司技术部总经理。

    杨建俊12岁时在家拍摄的照片

    杨建俊2012年在美国麻省理工学院读博士后时的照片


    杨建俊博士寄语临夏青少年:在我们饱含幸福的欢声笑语里,承载了长辈的亲切关怀,校长,老师的殷切期望父母的含辛茹苦,是他们付出了深情的爱。儿童是国家的希望,孩子是民族的未来。少年智则国智,少年强则国强。同学们,我们肩负着时代的重任,寄托着祖国的未来。“谁言寸草心,报的三春晖。”“滴水之恩,涌泉相报。”作为二十一世纪的新一代,我们要带着感激去生活,要备加珍惜今天的幸福时光,不辜负祖国的重托,不辜负父母的期望,不辜负校长老师的教诲。在家做个好孩子,在校做名好学生在社会做位好公民。

    甘肃省五四青年奖章获得者—海世伟

    海世伟,男,回族,中共党员,本科学历,甘肃广河人,现为临夏州政协常委、安邦财产保险股份有限公司宁夏分公司总经理、广河在线网志愿者协会常务理事、名誉会长,临夏州青年公益联合会理事长。多年来,海世伟捐资助学、扶危济困,范围涉及北京、青海、宁夏等地;围绕敬老、扶幼、助残等方面开展多种志愿服务活动,长期为社会各类弱势群体提供爱心帮助,参与支持大小公益活动近460余次,支持资金达700多万元。

    海世伟左边第三个

    海世伟工作时的照片


    海世伟寄语临夏青少年:广大少年儿童是“祖国的花朵”、“国家的未来”。社会主义建设的宏伟事业期待着我们去创造。我们要从小打好基础,培养良好的思想品德,像雷锋、赖宁那样,从小热爱我们的党,热爱我们的祖国,做党的好孩子。我们要刻苦学习文化知识,争取德、智、体、美、劳全面发展,做有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。成为社会主义现代化建设的有用之材,为祖国、为人民做出更多的贡献。

    东乡返乡创业女硕士—马娟

    马娟,临夏东乡县锁南镇锁南村人,东乡族,1991年生。2017年,毕业于西安建筑科技大学,硕士研究生。同年,马娟独自返回家乡开始创业, 现任甘肃伊禾城商贸有限责任公司董事长。

    马娟4岁时的照片

    在位于兰州市的运营工作室,马娟(右一)向客户推介油馃馃产品

    马娟寄语临夏青少年:保持一颗勇猛之心是非常重要的。做任何事情的前提,首先要敢于去做。不用怕事情做不好、画图画不好、不会管理、不会组织,所以不去做。任何技能都是一步步学会的,一开始大家都是做不好的。所以要勇敢地去做,持续地去做,一步步改进,相信坚持下去,总能学会的,继续干下去,渐渐的就会发现,比大部分人都做得要好。不用怕别人的打击或不屑。我们又没偷没抢,只是还没有达到自己理想中的样子而已,没什么大不了的。不用怕这个合作谈不成,我们可以去谈下一个合作。就这样带着勇猛之心,持续地干下去,你总能找到上千人数万人欣赏你的工作。所以,保持无畏吧。

    与牛人前行

    尽可能地找到你领域里最牛的人,与他们一起前行。花点心思总能找到一批你所在领域里的牛人。从各种社交媒体、网上的公开信息找到微信号,并不是一件难事。参加活动,去认识嘉宾交流下相识也是多数嘉宾乐意的事情。各行各业都有牛人,想点办法还是能接触到的。这样下来,你朋友圈打开都是你敬佩的、比你优秀的朋友,你很难不变得更优秀。然后可以尝试和他们交流,渐渐地,突然发现,几个牛人就变成了你熟知的朋友。是的,要相信总能找到几个的。

    我个人的例子,在电商新手阶段遇到网络专家大神,在创业新手阶段遇到亿万富翁创业老司机,有幸经常和他们交流。很多为人处世的方法态度,网上是很难学到的,需要生活中去观察学习。所以可以更多地和牛人交流,学习他们身上最闪光的优点。

    时常求助朋友

    现代的社会是一个合作的社会。要把一件事做到最好,难免要集合各方的力量来一起办成。朋友是麻烦出来的。你帮我忙,我帮你忙,才会让朋友越来越多,关系越来越融洽。大家可能比较忙,没有时间经常一起聚一起玩,如果可以一起来合作完成一项工作,或解决一个问题,既能维系朋友感情,又能做成一些事情,两全其美呢,何乐而不为。

    人群中似乎有不少人是怕麻烦朋友的,我以前也是,几乎遇到问题都是自己埋头去解决。实际上,比如,朋友圈有互动的,生活上有来往的,都是能求助的朋友。发朋友圈求助也是极好的,能帮的则会主动帮,没有空的也没有麻烦他们。现实中,大部分人都是比较乐于助人的,尽管是陌生人。我在创业初期食品行业门口,一个一个问能否有空带着参观一下贵厂,就能问到一个高层管理人员花上一个小时带着参观。所以,大胆地各种求助吧,然后记得感恩对方。

    乐于分享

    小到一个翻墙的方法,大到万字经验总结,都可以分享给他人。首先,比如与人交谈,双方清晰地表达想法,可以让你有更多的想法。因为在说话的过程中,会去琢磨,会想到更多的点子。其次,大家的反馈,可以促进你更多地分享。分享也是一种交流,交流的过程中会产生更多有价值的想法。这也是建立信任的方法,更多的朋友了解你,熟知你,然后才能信任你。没有了解,怎么来信任呢。分享自己创业心得,收获更多创业朋友。接着,当你要创业、要跳槽、遇到困难问题,这些朋友便会站出来帮助你。

    用尽你所有的力量去成长,当你受挫快要放弃的时候,当你遇到无法解决的问题的时候,去求助每一个朋友,去请教每一个人。当你产品没人用的时候,去写软文,去所有能打广告的地方,去宣传你的产品。有句话说,创业尽管很困难,但它和其他事情并没有什么很大的不同,你没有做成的原因是一样的:你并没有用尽全力。用尽自己的全力,用尽所有能帮助自己的力量。当有这样的决心的时候,尽管最后还是失败了,也会走得很远很远。

    最后当我们变得勇敢起来,敢于行动,同时向牛人请教,又乐于分享,和朋友互帮互助,同时有一颗坚定的心,接着我们只需和时间做朋友,岁月会告诉我们答案的!

    大山深处最年轻的校长—鲜虎

    右边的鲜虎四年级时的照片

    永靖县小岭乡土门村小学校长——鲜虎


    我的成长记忆


    我,快乐!

    因为出生在离陇西县城20公里以外小山村。没有平坦的大道,崎岖的山路上只有村里人的牛马架子车。通往山地的道路是几辈人干农活走出来的单行道。靠着悬崖边,骡马背上承重的麦捆不小心会被挤进山沟。我幼小,不懂挚爱的黄土地能给予我梦想。

    我,幸福!

    全家7口人,十几户的村庄唯独我家人多。大人讲过杨家将,只明白人多力量大。姐弟三人经常吃父母从外地讨回来的酥面饼,晒干的馍馍啃不动了就蒸着吃,发霉了在晒干。我年少,不会嫌弃正在在这么贫穷的家庭里。

    我,懵懂!

    没有学前教育,听大人们说读书认字,长大后不会让人骗。尼龙袋改编成的书包,装化肥的塑料袋就是我的雨衣,妈做的布鞋里灌满着泥巴伴随着我每一天的小学生活,直到无法再缝。我期望能长大一点点可以穿哥哥穿过的衣服。儿时,我只渴望拥有自己的一件新衣服。

    我,自强!

    看过别人吃的白面馒头,煮过的白鸡蛋。我的书包里永远是奶奶做的玉米块,虽然掺和着一点点白面细嫩的嗓子被糟的还是难以下咽。一张白纸裁开后针线装订好就是我的作业本,但只有我学到的知识比别人不会差。别人住校,我姐弟四点起床,中午啃馒头,晚上夜读到半夜。单程步行一个小时的山路,暴风骤雨,寒风刺骨,山荒野林,流星飞逝,这就是初中三年的生活。我少年,必须当自强。

    我,自立!

    那年哥哥进入了大学校园,失去了往日被照顾的我要学会做饭,洗衣服。我明白了读书就要进大学,我可以走出山区,走出贫穷。然而我必须丢弃我儿时的快乐,熟悉的山村。我的青春,我奋斗。

    我,梦想!

    大学里,曾经梦想着大城市的高楼大厦,宽敞舒适的写字楼里办公,但我选择了另一个山区去奋斗我的事业。我还年轻,我是农民的孩子,把一切交给山里的孩子,这才是我需要的财富!

    杏林新秀—孙云翔

    学前班的奖励(当时最好吃的零食“佳佳乐”)

    (右一)快乐童年 

    给著名影星臧金生老师治疗
     

    时代和成长


    我叫孙云翔,出生在1990年,NBA巨星史蒂夫·纳什(Steve Nash ),出生的那一天,可是很遗憾的是我没有像这位巨星那样传名于世,光芒四射;经过二十几年的成长我如今只是一名普通而平凡的中医医生,但我庆幸的是我成长在这个和平而充满生机的时代里,如今的我能用我的双手去减轻病人的痛苦,能抚慰他们身心的创伤,在多年的成长过程中,总有那么几条准则指引我前进的方向。

     

    自我认知,明确方向


        “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统…爱学习,爱劳动,鲜艳的红领巾飘荡在胸前…”刚上小学老师就教我们唱这首歌,那时候很羡慕高年级的哥哥、姐姐们穿着雪白的衬衫扎着鲜艳的红领巾站在主席台上领奖,多么想自己也能成为一名少先队中队长,举起少先队的队旗,后来我也成为一名“优秀少先队员”。上中学时经班主任推荐,高年级学哥的介绍,很顺利的加入了中国共产主义青年团,成为了学校红旗小组的一员,再后来,我成为了我们学校的团委副书记,经学校党支部书记介绍向党组织递交了第一份《入党申请书》,经过两年的学习和考核在大学里顺利转正,成为了一名真正的共产党员。一路走来我觉得最重要的是,认知自我, 明确方向,朝着心中的那盏明灯前行。

     

    学生心态,坚持学习

     

    从小学到现在,我一直在参加你各种各样的考试,很多人在问你都工作几年了,怎么还在考试?殊不知我现在是一名医生,医学事业在一步一步向前发展,老祖宗的经验也在一点一点的被挖掘,我们需要不断的学习新的知识,还要继成和发扬祖国传统医学的精华,只有这样才能更好的为患者去服务……然而工作的时间越长,我们每个人的心里,就像一个茶杯,装满了很多以往的经验与知识。很多时候,这些东西往往会成为阻碍我们学习成长的绊脚石,满足于过往的成绩与荣耀,相信过往的经验,不愿意去更新自己的知识体系。就算个人成长计划制定的再好,杯子里面装不进去东西,也一样流于形式。学习应该是一种常态,始终把自己当做一个小学生,清空掉你心里的杯子,保持归零、谦虚的姿态,坚持定期学习充电,哪怕每天坚持读半小时的书也是进步!

     

    知易行难,知行合一

     

    道理大家都明白,但真正能够做到做好的却不多。知易行难,在具体行动的时候,总是会找到这样那样的借口理由去拖延、影响学习成长的执行。同时自身所学的知识、方法,不能仅仅停留在理论的理解环节,同样也要做到知行合一。实践是检验真理的唯一标准,将所学在工作过程中充分应用实践,学以致用,才可以帮助我们真正的掌握与理解,将所学的他人知识转化为自身的财富。

     

    和平而充满生机的时代,为我创造了一片生长的沃土,心中的那盏明灯指引我前行的方向。


                  
       上一篇: 没有了...!
       下一篇: 没有了...!
        返回顶部↑

      


    By:Nzcms v6.7.4  |  3910